Einführung in die Arbeit mit interaktiven Tafeln

Dieser Artikel bezieht sich auf interaktive Tafeln der Marke Promethean ab Modell ActivPanel 7. Zwischen den Modellen gibt es kleinere Unterschiede in der Bedienung und im Aussehen. Die grundlegende Bedienung ist jedoch bei allen Modellen ähnlich.
Welches Modell des ActivPanel Sie nutzen, können Sie über die Systeminformationen oder mithilfe dieser Tabelle herausfinden.

Allgemeines

Knöpfe

Auf der Vorderseite der Tafel befindet sich sieben Knöpfe.

Power
Zum Hochfahren einmalig kurz drücken.
Zum Herunterfahren länger gedrückt halten.
Wird der Knopf nur kurz gedrückt, wird lediglich der Bildschirm schwarz und die Tafel nicht ausgeschaltet.

Lautstärke
Lautstärke der Tafel regulieren.
Weiterhin wird über das Drücken der Knöpfe ein Menü geöffnet, über welches die Helligkeit und der Kontrast des Bildschirms gesteuert werden können.

Flamme
Öffnen des App-Menüs.

Einfrieren
Bildschirm einfrieren.
Solange der Bildschirm eingefroren ist, ist keine Interaktion mit der Tafel oder eine Veränderung des angezeigten Inhalts möglich. In der rechten oberen Ecke erscheint das Schneeflocken-Symbol bei eingefrorenem Bildschirm.

Touchfunktion
Touchfunktion ein- und ausschalten.

Quelle
Auswahl der Quelle bzw. des Geräts.

Anschlüsse

Auf der Vorderseite der interaktiven Tafel befinden sich vier Anschlüsse.
Die USB-Anschlüsse können genutzt werden, um Dokumente über USB-Stick auf die Tafel zu übertragen.
Über eine HDMI-Verbindung kann der Bildschirm verschiedener Endgeräte übertragen werden. Wird zusätzlich der Touch-Anschluss genutzt, kann die Touchfunktion des Bildschirms dabei genutzt werden.

Bildschirm

Die interaktive Tafel ist mit einem Touchbildschirm ausgestattet. Neben den Fingern bzw. der Hand können speziellen Stifte zur Bedienung genutzt werden.
Ausschließlich Stifte benutzen! Die Nutzung von Whiteboardmarkern, Kugelschreibern etc. kann zu Beschädigungen an der Tafel führen.

Die Tafeln sind in der Höhe verstellbar.
Ausschließlich die Griffe für die Höhenverstellung nutzen, um Beschädigungen an der Tafel und der Halterung zu verhindern.

Nutzung

Login

Eine Benutzeranmeldung ist nicht notwendig.
Bei neueren Modellen der interaktiven Tafel wird direkt nach dem Hochfahren ein Fenster angezeigt, das zur Anmeldung auffordert.

Apps

Über den -Knopf lässt sich das App-Menü öffnen.

Whiteboard

Die Whiteboard-App ist das digitale Äquivalent zur klassischen Tafel. Auf ihr kann geschrieben, gemalt und Bilder angepinnt werden. Details zu den einzelnen Funktionen finden sich im Nutzerhandbuch auf der Webseite von Promethean

Screenshot

Eine über die Screenshot-App erstellte Bildschirmaufnahme kann direkt in die Whiteboard-App eingefügt werden.

Desktop Annotation

Über diese App kann eine "Folie" über jede beliebige Ansicht auf der interaktiven Tafel gelegt werden. Auf dieser Folie können anschließend Anmerkungen und Markierungen erstellt werden.
Wurde die Desktop Annotation gestartet, kann die Ansicht nicht mehr verändert werden.

Screen Share

Über Screenshare kann der Bildschirm von anderen Geräten auf der interaktiven Tafel angezeigt werden.
Die Tafel und das Gerät, dessen Bildschirm geteilt werden soll, müssen sich hierzu im selben Netzwerk befinden.

Nach Öffnen der App wird der Panel Name und die Panel ID angezeigt. In der linken unteren Ecke wird der Warteschlangen-Button angezeigt.
Über die Warteschlange kann der Bildschirm verbundener Geräte angezeigt werden.

Verbindung zwischen Gerät und Tafel herstellen

Zufallsgenerator

Der Zufallsgenerator kann wie ein Glücksrad gedreht werden. Die Felder können individuell angepasst werden.
Es besteht die Möglichkeit individuelle Felder via csv-Datei zu importieren.

Stoppuhr

Mit dieser Anwendung können Zeiten gestoppt, Timer eingestellt oder die Uhrzeit angezeigt werden.
Mehrere Stoppuhren (bzw. Timer oder Uhren) können gleichzeitig auf der Tafel platziert werden.

Browser

Als Browser steht Chromium auf den interaktiven Tafeln zur Verfügung.

Problemlösung

Der Touchscreen reagiert nicht
  • Überprüfen, ob in der oberen rechten Ecke das Schneeflocken-Symbol angezeigt wird. Wenn ja, dann die Schneeflocken-Taste drücken.
  • Ist ein Endgerät per HDMI ohne Touch-Kabel angeschlossen, fungiert die interaktive Tafel nur als "normaler" Bildschirm. Um die Touchfunktion nutzen zu können, ist es notwendig das Endgerät per Kabel mit dem Touch-Anschluss zu verbinden.

Weiterführende Links